吃在北海道

婚後兩日,跟太太到北海道渡蜜月。

為甚麼到北海道?太太喜歡吃海鮮,尤其鍾愛赤貝、蟹。到日本,一定不會錯。

若閣下問我,北海道的海鮮味道如何,那我會回答﹕「我不會再多吃香港的日本刺身﹗」

水產﹕

行程第二天,我們到了一間海鮮市場吃午飯。旅行社一定有基本午餐提供,但誰都知道,主菜是自己點的海產。太太點的第一道菜,正是北海道雪場蟹,登登…


最初太太嫌蟹腳多刺,不願拍照,那只好由脂肪身先士卒,先拿著,再交給太太。

這隻雪場蟹單價13,000 yen,是北海道的特產,蟹肉特別鮮甜。據導遊說,這種蟹不吃腐肉,只吃鮮肉,因此特別鮮甜。

除了主打的雪場蟹外,太太還點了一隻北寄貝及一隻赤貝,加上雪場蟹,合計是25,500yen


請恕小弟太心急,風捲殘雲的吃了許多許多片刺身後,才記得拍照。:p

雪場蟹的蟹腳果然十分鮮甜。儘管可以生吃,但個人還是喜歡熟吃,總覺得這種吃法,才能帶出蟹的鮮味。

看,蟹腳很多肉呢﹗

把蟹腳的殼剝開,再趕緊的往嘴裡送,立時間,口腔肉洋溢著鮮甜味美的蟹肉味道,再混入蟹殼內的海水,兩者合而為一,那就是新鮮,那就是好味﹗(還是給各位留點相像空間吧,嘻)

行程第四日,一團人來到小樽,吃了一頓鮑魚、海膽、牡丹蝦和鮮帶子午餐。

先說明一下,在香港,脂肪絶不吃海膽,總覺得味道太腥。可想而知,當導遊推介北海道海膽時,我十分抗拒歡。豈料,導遊卻笑著說,北海道的海膽是十分新鮮的,豈是經過空運的雪藏海膽可媲美?他還說﹕「香港的海膽經過空運,怎可以入口?」

這麼厲害,那脂肪自然要試他一試。

這就是北海道的海膽﹕

太太看著我吃了一點海膽,立即留意到我的面容扭曲了少許。…我的媽也….為甚麼這些海膽可以如此鮮甜?@@ 一點腥的味道也沒有…..跟太太說罷,她試了一點。well,儘管太太不喜歡海膽,她也吃了1/3,剩下的2/3,自然成為了脂肪男的一部分@@


這位歐巴桑在烹調帶子。原來,歐巴桑本身是海女,每天很早起床,親自「下海」捉帶子及鮑魚,再即席在客人面前表演她們的烹調技巧。

脂肪沒有吃這種帶子,只給太太點了一客,味道如何?不用多說,只要看看脂肪嫂不理會相機在旁,只顧吃,你就可以想像到味道如何。

幸好,經過提點,她還記得我@@

跟手掌差不多大的帶子,才賣550yen…很廉宜~.~

同埋加映一客牡丹蝦及一客鮑魚,兩者的味道很好,只是珠玉在前,不重點介紹。

一客海膽、一客牡丹蝦、兩客鮑魚、一客帶子,總數約25,500 yen

牛之篇﹕

日本牛肉,遠近馳名,專程來到,一定要試。

只是,在到北海道前,我只知道神戶牛,郤原來,還有一種松板牛很好吃,也好,每樣都給他一試。

我們吃的,是A4級神戶牛及松阪牛。



有證書的﹗


導遊正在細心的把松阪牛及神戶牛切開一片片。

先用附送的牛油,塗上燒烤爐上。

再燒牛肉﹗

不用任何醬料,只要放入口便可,入口鬆化,只輕輕的咀嚼,牛肉在口腔內溶淖,但那種熟牛肉的香氣,仍在口腔內俳佪,這時候,真的要蓋上眼睛,慢慢享受。

再來一口啤酒,清一清口腔的味道,再來另一口….

一頓豐富的神戶牛燒烤,就此完成﹗盛惠22,000 YEN!

除了食物以外,飲品也很重要,如閣下喜歡啤酒,請務必一試Sapporo Classic

這款啤酒不外銷,只在北海道有售。入口沒有一般啤酒的苦澀味道,反而有種濃濃的小麥味道,而且入口冰涼﹗十分推介﹗

如閣下喜歡刺身,一生人應到北海道一趟。吃一點真正的海鮮。吃過後,想信你會像我一般,對香港的刺身不肖一顧。

Advertisements

3 Comments

  1. wonderjimmy said,

    July 28, 2008 at 2:22 am

    食咁多好野你因住肚痛搞腸沙呀~~~!!

    我繼續食我o既丁麵… -_-;

  2. 天佑 said,

    July 28, 2008 at 7:53 am

    食得咁豐富,真係羨慕呀。

  3. Jacky said,

    November 28, 2008 at 11:48 am

    我不會再多吃香港的日本刺身﹗<< 真係咁誇張? XD


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: