相片這回事

一個多月來,不斷給朋友分享我們的結婚照,綜合朋友們的意見如下﹕

1) 女主角好靚﹗好似model

2) 男的好胖。(直接形容詞﹕「一大件脂肪」、間接形容詞﹕「好似比真人肥左少少」)

3) 背景好靚

誠蒙朋友厚愛,朋友們都說照片的質素很好。我倆的普通話老師,看過下文第三幅相的時候,嚷著要我們給她送一張。女朋友答允。(我可不讚成,但沒有辦法,只好順她意思)

跟朋友分享照片,話題自然離不開到台灣拍照貴不貴、攝影師質素好不好等。

我看來,這不是重點,那重點是甚麼?簡單來說就是﹕「相信」及「配合」。要信任你的攝影師及化妝師。

猶記得拍照當天,化妝師給我女朋友化了一個厚厚的妝。說實在的,第一眼看,我不習慣。女朋友察覺我的神情,問﹕「是不是很怪?」,我沒有老實回答,我說﹕「不會呀,好靚呢﹗放心啦,好好睇。」

其實,在回答女朋友的問題前,化妝師曾跟小弟說﹕「記著,你的老婆可能不習慣這種妝,覺得太誇張,你要跟她打打氣,多給她信心。」我想著想著,覺得有道理,於是多讚美,少批評,盡量鼓勵。事後回想,若我不信任化妝師,直接跟女朋友分享自己所想,最終的效果一定沒有這樣驚喜。

攝影師也是。

給我們拍照的,是一名白髮斑白的中年男士。儘管在整個拍攝過程中,我聽得最多的是他喊﹕「新郎休息,新娘獨照﹗」,但拍照時,他的要求很高,手要怎樣放,眼要望那裡,有時我們的姿勢不合要求,他也會多番要求才舉機拍照。

翌日看照片,才剛到店內,一向跟我們溝通的經理已經笑著對我們說,我們一定會買300張相。看看一相片,我真的感到頭痛,全數682張照片,大部分質素很好,我倆花了9個小時,才忍痛砍掉當中的300多張哩。

事後看相片,我才知道跟足要求,做那些右手高一點、左手低一些、鏡頭望那裡姿態等,出來的效果會這麼好。那一刻我有點汗顏,要是我不配合,效果就大打折扣。

比我們還早看照片的經理說,我們很配合攝影師。她笑說,跟我們拍攝的攝影師,很少很少會為新人拍682張照片的,我倆可算十分難得。

原來,她們做香港人的生意,知道很多人會對攝影師有意見,又不願意配合。當然,有意見本身並非壞事,原因是大家都有一個共同願望,就是希望拍得一輯好相。只是有時不跟攝影師配合,不做一些指定動作,效果不會理想。

例如拍照當天,還有另外兩對來自香港的新人拍照,其中一對所拍的效果不好,其中一個原因與配合有關。幸好,她們已為那一對新人安排,再拍一次,拍攝免費,新人只需自付機票及酒店費用,但多來台灣一趟,時間金錢一定有損失。

配合這種事,說起來容易,做起來卻挺難。在拍照當刻,我也會感到疲倦,但我想,我倦,全程抬著相機的攝影師跟著我們一整天,我可以享有「新郎休息」的時光,人家在「新娘獨照」時也要工作,為的是拍一幅自己滿意的相片,怎好意思不跟他配合?

我真誠相信攝影師對自己有要求﹕我還記得在那個近淡水的海灘,時值黃昏,遍天晚霞,他為我女朋友拍下那張意景動人的照片後,即席用數碼相機跟我分享照片時那種喜孜孜的心情……

朋友,請跟攝影師配合,他們是幫助你拍攝一輯好相片的。

Advertisements

3 Comments

  1. 子麟 said,

    December 27, 2007 at 1:20 pm

    待我有機會,才跟攝影師配合吧。可惜現階段我只喜歡和美女交合……XDDDDD

  2. 脂肪 said,

    December 27, 2007 at 4:04 pm

    it seems you miss a quotation mark, man. it should be 「美女」. XDXDDDD

  3. 哉咩 said,

    December 31, 2007 at 3:53 pm

    原來是在台灣影的~ ~ ~看了你們的照片,除了香港,其他的地方影相都拿回一點信心…曾經看過兩位同學在國內影的婚紗照,真的令一眾同學們對國內的攝影技術的信心一掃而空…而我,不單對國內連在台灣的都沒有什麼信心,估不到那麼漂亮呢~我都要儲下錢,影唔到婚紗相都約下一大班fd去影下喂喂喂都好啊!!!!^0^ ~ ~


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: