當歌詞是畫是故事

很喜歡如畫的歌詞,因此,我喜歡鄭國江填詞的歌曲。

早陣子在電視廣告上,看到鄭國江推出精選CD,全是他填詞的作品,急不及待購入收藏。

記得小時候,大約是80年代吧,對流行曲沒甚留意。想不到人長大了,既然喜歡舊歌,跟年紀差不多的同事提起,他們會說﹕「嘩,你係乜野年代既人?」較年長的同事就會說﹕「都話左你同我同年代架啦。」

我可不理會人家怎麼說,反正自己喜歡就可以了,對嗎?

鄭國江的詞如畫,令人印象鮮明,是我喜歡的原因。正如《偶遇》中「風,帶著微笑輕吹, 天空裡雲偶遇,難忘是當天你, 那默然的相醉」、《在水中央》的「青青的山倒影照淡綠湖上」、還是膾炙人口的《似水流年》的「望著海一片滿懷倦, 無淚也無言」,一開首,歌就會帶我們到海邊、到天上或者是山巒,天空廣闊、沒有界限,讓情感寄託於山水之中。

也不一定是山是水、聽著鄭先生填詞的歌曲,人與人之間相處的景像也會在腦海浮現。《妳令我快樂過》的「我看著你、妳看著我」、《等》的「等、寂寞到夜深、夜已靜荒涼、夜已靜昏暗」、以至《誰可改變》的「曾經說出、今生不愛你」,全都是情景躍然「詞」上。

還有一些說故事式的手法,如《誰能明白我》﹕「昂然踏著前路去、追趕理想旅途上」、以至《童年時》的歌詞等。這種以歌聲傳達一個又一個故事的方式,實在很值得欣賞。

近年甚少看到鄭先生的作品,可能是退休了吧?惟無論如何,希望鄭先生可以多出一些作品集,讓我這個遲來的FANS欣賞。

12 Comments

  1. Silver said,

    June 7, 2007 at 3:02 am

    「誰可改變」很動聽,也叫我想起《天師執位》。 🙂

  2. 脂肪 said,

    June 7, 2007 at 9:54 am

    「誰可改變」很動聽,也叫我想起《天師執位》

    也讓我想到翁美玲 😦

    鄭國江說,誰可改變如是動聽,歸功於譚校長的「深情演繹」,我也認同他的看法。

  3. June 7, 2007 at 10:52 am

    現在的廣東歌詞的確是少有像鄭國江所寫的畫意. 雖然都是以情歌為主, 但現在的歌詞少了當年含蓄的情感表達, 多了把情感過份誇張的呼天搶地, 可能現在要這樣才能得到時下年青人的共鳴吧.

    除了鄭國江, 林振強的詞也不錯

  4. Jacky said,

    June 7, 2007 at 7:59 pm

    Hi 脂肪兄, 我也過來踩下場先^_^ 你好!

    不是說笑, 你上面替到的歌我現在還耐不耐會開來聽的~! 總覺得以前細過D歌係襟聽好多, 相反現在的歌好多聽完都唔會有咩印像的說…

    有機會大家互相交流一下童年金曲吧 😀

  5. wonderjimmy said,

    June 8, 2007 at 9:47 am

    「誰可改變」很動聽,也叫我想起《天師執位》。

    小銀還記得《天師執位》?我開始懷疑你有無報細數~~ XDDD

    但現在的歌詞少了當年含蓄的情感表達, 多了把情感過份誇張的呼天搶地, 可能現在要這樣才能得到時下年青人的共鳴吧.

    讚成。

    那個年代的詞人,我還是喜歡潘源良多一點。

  6. Cable said,

    June 8, 2007 at 10:29 am

    《天師執位》我也好喜歡,不過我是下午重播時段看的,所以未必能推斷年齡的…… 嘻嘻……

  7. wonderjimmy said,

    June 8, 2007 at 10:36 am

    《天師執位》我也好喜歡,不過我是下午重播時段看的,所以未必能推斷年齡的…… 嘻嘻……

    我仲記得石堅三大徒弟 – 天心,地火,人鳳。 🙂

    結局翁美玲做唔到附有苗橋偉魂魄o既蝴蝶,等我仲以為係sad ending~~~

  8. 子麟 said,

    June 11, 2007 at 3:57 pm

    我都好鍾意老歌!當年林敏聰同林振強的詞,我認為都是寫得最好的。

  9. 小奧 said,

    June 20, 2007 at 8:10 pm

    人大了才懂得鄭國江那種簡約和古典,跟現在流行險奇、細膩的詞風很不同,別有一番韻味

  10. 文哉 said,

    July 5, 2007 at 2:35 pm

    um….原來阿脂哥你唔講粗口既時候都幾感性………

  11. 脂肪 said,

    July 6, 2007 at 12:43 am

    um….原來阿脂哥你唔講粗口既時候都幾感性………

    見係你,我一於學習下感性地講粗口先,但要對住你講XDXDXDXDXD

  12. 文哉 said,

    July 6, 2007 at 2:17 pm

    bear~~~~~ X____X
    望著阿脂哥,既肥肉,無奈也無言…
    都幾有現場既感覺ga….


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: