我這一代香港人

拜讀陳冠中先生著作《我這一代香港人》,忽然想起自己這一代……

我這一代,出生於70年代尾。80年代上小學,中午下課後,就趕緊回家吃飯做功課,下午四時後是自由時間,不是在家中睡午覺、就是通街跑,真箇是快樂無憂。甚麼香港前途問題、政治問題、經濟問題或者戴卓爾夫人跌倒等等,通通與我無猶,那個年代最記得的事件,只有六四、港督尤德在任內過身以及移民潮。

90年代初,升上中學,當時有足球及超任伴我成長。除了間中有些好朋友要移民、也要應付會考外,大致也是快樂的年青時代。政治環境方面,最深刻的印象,並不是肥彭食蛋撻,反而是9771日,在滂沱大雨下,解防軍正式在香港駐軍。

98年,經濟環境轉變。時值中七。上課期間,總聽到老師唉聲嘆氣,有的更沒有甚麼心情教書。無他,因為有的在股市中損手,有的樓價大跌。幸好,他們幹的是教師,生活沒有大問題,只是不甘看到樓價下調吧。那個時候,老師開始說,可以入大學的,就盡量入大學吧。「入U避三年」是當時同學之間的口頭禪。真的,當時老師說,經濟環境差,可以的話盡量讀書吧。

曾經有一段時間,以為三年後經濟會好起來。小弟諗的是新聞,在大二與大三之間的暑假,需要到報館實習。當年是2000年,正值科網熱潮,網上新聞媒體搶人搶得緊,人工水漲船高。當年我做實習,每個月人工5千元,在同學們之中叫做不錯。實習後,報館聘請我做兼職,每個月上班10天,人工同樣5千,換言之,每日工資500元﹗我在畢業很多很多年後,才「回歸」到這個薪金水平。

01年畢業後,順理成章成為全職員工。但來得快、去得更快。轉眼間,科網泡沬爆破之勢,加上911等因素。我上班不足半年,才剛加薪5%,轉眼間變為失業人士之一。有時在家中坐著,閒來無事就上網打機。只是當時難免會想,「嘿﹗大學生又如何?咪畢業等於失業﹗」

呆坐一個月,終於獲得第二份工作,可惜人工削減近15%。其間工作得挺辛苦。每周上班6天,放的又是勞工假,每年的年假七天、沒有雙糧。無法了,咬緊牙關幹下去吧。經過三個月的試用期,削削加薪5.5%,但自此兩年,從來未有加過人工。

這可是環境造成,沙士03年來港,來勢洶洶,加薪更加無望。到04年,我再轉投另一間報館工作,人工加了一丁點,但勝在五天工作又有雙糧。一年後,經朋友介紹,轉投另一份工作,人工加了一點。再經過一年多,再轉工作,但薪水只加了一丁點。

無可否認,在這個經濟大環境下,人人也會遇到自己的問題。若要說不幸,比我們不幸的還要多,只是,才剛出來工作便遇上失業,又真是令人氣餒。特別是我們這一代錯失了一個人工增長期,日後要再加人工,所花的時間自然更多,日後要儲錢讀書結婚,自然更花時間、若要我們再生兒育女,又如何做到?唉,想不了這麼多,還是繼續捱世界吧,正所謂﹕「鬼叫你窮丫…..

Advertisements

8 Comments

  1. wonderjimmy said,

    April 12, 2007 at 1:46 pm

    無可否認,在這個經濟大環境下,人人也會遇到自己的問題。若要說不幸,比我們不幸的還要多,只是,才剛出來工作便遇上失業,又真是令人氣餒。特別是我們這一代錯失了一個人工增長期,日後要再加人工,所花的時間自然更多,日後要儲錢讀書結婚,自然更花時間、若要我們再生兒育女,又如何做到?唉,想不了這麼多,還是繼續捱世界吧,正所謂﹕「鬼叫你窮丫…..」

    經濟不景有誰個可以獨善其身?你失去的也許是事業初起步時的人工高增長期,但好歹也算是年輕,輸極有限;其他已有一定年資的,失去的可能是賴以養家供樓的飯碗呢!

  2. readandeat said,

    April 12, 2007 at 2:57 pm

    你還很年青,有得捱已經很好。我們這一代,如果沒有了飯碗,真的不知點算好。

  3. Joey said,

    April 13, 2007 at 12:40 am

    身同感受,讓我也在自己的博客中寫一下,與你同一個「年代」出世的前半生吧。

  4. 脂肪 said,

    April 13, 2007 at 1:27 am

    認同,後生仔捱下無所謂。

    可是到了這一代,市場個餅只會愈來愈細,社會流動階梯只會買少見少,要捱也不容易~.~

    這一代不會有養家供樓的問題,因為壓根兒養家供樓也做不來XDXDXD

    小JOEY你細我一年喎,應該比我好一點吧?@@

  5. 鹿 said,

    April 17, 2007 at 9:37 pm

    看完你這篇,感慨良多呢!
    我覺得我們這一代稱不上狂拼〔或與環境有關〕,也不算是捱……不懂形容啊~ :p

  6. 子麟 said,

    April 20, 2007 at 2:00 pm

    所以我常常都自覺幸運,雖然在我畢業的時候,香港的經濟環境極差,但我還是找到一份很不錯的工作,工作一段短時間之後,我很快就轉到現時的工作。嚴格來說,我從來都沒有試過失業的滋味──希望將來也沒有機會嘗試好了。

    其實脂肪年輕,青春就是最大的本錢,只要努力實幹,不難找到更好的工作哩。

  7. Lady Cat said,

    April 25, 2007 at 6:23 pm

    hahaha, I think im lucky one

    Before my 97 Asian Crisis, my agent told me had to quit, so I didn’t lost too much money.

    During the HK dark period, I brought some money to study aboard.

    Some friends blame I was a selfish person left from home when they needed me.

    But I think, why don’t re-set my life during the regression period.

    Same as the aurthor, during the regression period, even if you work hard so much, you still has the lower standard salary.

  8. 脂肪 said,

    April 25, 2007 at 10:21 pm

    so nice to see you here, Miss Lady Cat

    it seems your choice have been vindicated 🙂

    To be frank, further studies is the option i cannot made at that time, no matter my working hrs or financial situation. i could not afford the choice 😦

    Guess this was a common plight at that time:(


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: