獨樂樂,不如眾樂樂

新年伊始,脂肪理應先向大家拜年。新年快樂﹗恭喜發財﹗最重要是身體健康。

新春三日假期沒有甚麼特別,較大的「成就」就是人生第一次打「真實」麻雀。

自小開始,脂肪已經不喜歡麻雀,記得小時候,每當新年,我得跟父母到親友家中拜年。親友聚首一堂,一時興起,搓兩圈麻雀當然是少不免的玩意兒。可惜大人們不會為小的著想,他們玩得不亦樂乎,我就不知道可以做甚麼。其他玩意?不好意思,親友家中沒有甚麼好玩的跟其他堂姊弟玩?很抱歉,玩不來。

最令我覺得難受的,是晚飯後父母繼續玩,那我只好乾著等,等著等著,不自覺地與周公對奕。豈料平地一聲雷,「碰﹗」「六番﹗」嚇得周公也走了。有時候悶得發慌,只好看著父母打麻雀,但他們不喜歡我們學,看著他們東拼西湊,也不知道他們在做甚麼,更不了解中間有甚麼法則。

除了父母的新年雀局外,小弟對麻雀的印象,就只有遊戲機。「上海」系列不用多說,記得家父買入紅白機時,其中一盒遊戲帶就是麻雀。當時我不知道是甚麼,也很少玩。長大了,學會進入機鋪,總會看到有人麻將遊戲,只是麻將遊戲內的美女反而更吸引我的視線。

直至近期,下班後實在無聊得很,於是試玩NDS的麻雀格鬥俱樂部,豈料一玩停不下來。估不到10多隻牌可以這麼多變化。玩著玩著,我的等級不斷提升,甚至比懂得打麻雀的老頂還要高。(其實沒甚麼大不了,要點是不要碰、不要上,盡量依靠自己,聽牌並不困難。)

老頂看我玩得有趣,在新年期間她着我一同跟她的父母弟妹一起玩真實的麻雀。她們的規則與廣東牌不同,每人取16隻牌,所有番子均是「花」,並設有百搭一隻,其餘規則與廣東牌大同小異。

原來玩真實麻雀與遊戲機麻雀是兩回事﹗在真實麻雀中,依靠自己眼明手快。對我這種麻雀「菜鳥」來說,要金睛火眼望著眼前16隻牌,又要留意他人所打出的牌,其後還要想想自己的百搭牌可以如何應用,實在是太高要求了吧。幸好有老頂陪伴在側,不時加以提點才可以勉強應付。

雖然很困難,但玩得很開心,甚至漸漸明白為甚麼父母十分喜歡過節日時與親友竹戰。原來,大伙兒一同攻打四方城之際,又閒話家常,說說笑話,為他人的好牌歡呼,為自己成為大相公小相公而自嘲,為自己食「天糊」而感到興奮莫名,一同分享,一同開心。這正是「真實」麻雀最好玩的地方,甚麼贏的多少、輸的幾多,通通給我一笑置之吧。

期望有機會再嘗試麻雀,如果我有錢的話

3 Comments

  1. wonderjimmy said,

    February 22, 2007 at 12:13 pm

    番子當花?! 豈不是多左廿八隻花?! 東南西北就話可以跟自己風o者,中發白你點計?!

    G兄只要你帶足夠學費,小弟必會同你慢慢特訓,遲D勁過雀聖郭俊安~~~ 😈

  2. 脂肪 said,

    February 22, 2007 at 12:29 pm

    yea..任你是東南西還是中發白,全部花。

    之但係每拎五隻花先係加多一蚊XDXD

  3. 子麟 said,

    February 26, 2007 at 1:29 pm

    我同占叔一樣,你俾學費,我教你又點話?XDDDD


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: