我愛巴黎

身邊很多朋友推介電影《我愛巴黎》,記得我十心尊敬的前上司曾在去年底問我看了沒有。天真的我還一度以為她在說《日落巴黎》,很抱歉的要她在百忙中再給我寫電郵﹕「這是《我愛巴黎》,還在電影院上映呢﹗」

經過她簡介,得知電影由18個小故事拼湊而成,18個故事,每個故事只有5分鐘時間,究竟電影是怎樣拍的呢?會否讓人感到很混亂呢?與英國電影《真的戀愛了》又有甚麼不同呢?一直想為這些問題找答案,直至上周六,終於有機會把VCD帶回家中。(我想買DVD版本,奈何店鋪只有VCD@@)

18個小故事,有喜的、有悲的、有講離婚的,有講同性戀的、更有用默劇表達的,它們的主題不盡相同,惟他們有一個共通點,就是發生在巴黎。

印象最深刻的故事,是最後一個。一名單身美國中年女人學了兩年法文,以及儲了一點錢,獨個兒到巴黎旅行,原訂六日行程,可惜因為時差關係,到第五日才外出活動。

女人在美國當信差,已習慣長時間步行,因此,在巴黎四處走不是難事。她認為,巴黎的人會很有人情味,加上四周長滿鮮花,若可以在附近派信,會是令人相當高興的事。

女人一直用她帶濃烈美國口音的淺易法文獨白心事,在這個藝術家追求靈感,人們追求愛情的花都,她可以一個人在城市觀光,一個人用餐,但當到巴黎鐵塔頂遠眺巴黎景色,她也會想﹕若有一個伴侶便好了,那她可以問他﹕「風景多美啊?」此時此刻,她想起了多年前分手的男友Dave,已經分手了11年了,對方又已經有兒有女,現在才想起對方,真多無聊。

接著,女人在一個小公園遊覽,並在長長的椅子坐下,吃著自製的三文治,一邊吃,一邊觀察身邊的人,有情侶,有父母、有朋友。突然間,她有所感觸﹕她獨個兒到歐洲旅遊,遠離自己熟識的人和事,卻偏偏發現這類有自己想追求的事,這種既陌生又熟悉的感覺,讓她難以形容,悲喜交集,在這茵綠的草地,她忽然發現,她已愛上了巴黎,巴黎又愛上了她。

淡淡的描寫,淺易的獨白,很簡單,但很感人。

又有一個故事。

主角由型男Sergio Castellito主演。他約妻子到一間咖啡店,準備跟對方分手,原因是他有婚外情,愛上了一位空姐。

他先到咖啡店坐下,很快就留意到櫥窗外的太太。原因是她又穿了一件已經穿了很久的紅色外套,「仍然是那件外套,她總是不願意掉東西的」,丈夫心裡咕嚕。

妻子一到步,他們來一個擁抱,但甫坐下,妻子便梨花帶雨,哭過不停,只懂得從手袋裡拿出一封醫生信,原來她患上血癌。

他不忍心,剎那間,他改變初衷,決定與情婦分手照顧妻子。

最初,他並非真心真意對待妻子。但慢慢地,照顧妻子愈久,久違的愛意愈來愈濃,他悉心體貼的照顧她的生活,並在她的床邊唸村上春樹的小說給她聽。

可惜妻子最終敵不過病魔。

妻子離開後,每當他在街上看到穿紅色外套的女人,都會常起她的妻子。

看到他緬懷太太的模樣,那種憂鬱失落及帶著深深緬懷的眼神,令人難以忘懷。

這兩個小故事是我最認為動容的,還有一些我覺得相當感人,包括母親與已過身的兒子相會等等。當然,18個故事並非全部至臻完美,部分更是平平無奇,甚至難以理解在表達甚麼,不過,只要有一兩個能觸動心靈的故事,我想,電影還是值得一看。

Advertisements

1 Comment

  1. 子麟 said,

    February 12, 2007 at 4:27 pm

    咁正?下次借我睇呀~~


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: