長久

人生應有多少個九年?有七個相當理想,六個或八個也不壞,但九個九年就略長一點。當然,若身體健康,「99」也不一定是壞事。

想著想著,不經不覺已活了三個九年。三個九年,不算多。若分為三份,第三個九年與第一及第二個分別最大。這是理所當然吧,第一及第二個九年,我是學生,第三個九年,由在學轉變為工作,帶來的體驗,自不可與第一及第二個九年同日而語。

體驗,好像是中性的詞語,當中有甜也有苦。慶幸在第三個九年,不論是甜的、苦的,酸的、還是沒有味道的,都有老頂跟我一起分享。

是的,我們剛一起渡過九年。

九年,我人生的三分一時間,很感謝她,一直在我身邊。

我還記得九年前的那一天。一月份,冬天,天色灰濛濛的。當日我心情很緊張,上學的途中,腦海仍在想她的話。前一晚,我一鼓作氣,向她表白。她說,會在第二天給我一封信,並放在我的儲物櫃內。當日的小巴好像開得特別慢,或許是自己的心理作祟。

回到學校,立即開啟儲物櫃,果然有一封信件,看看四周沒有人,立即拿出來,急不及待地細讀。快速望了一望,隱隱看到一些擔心阻礙讀書等等字眼,一古涼意冒地湧上心頭。幸好,細讀一遍,才知道她是擔心會影響我的學業。她並說,如果我選擇學業的話,她不會介意。

不會介意、不會介意,在三細味,才明白她是說願意﹗當時我已歡喜若狂,甚至想向天大叫,慶幸我還可以忍下來。趕緊跑去見她。她見到我時,突然面紅起來。我沒有跟她說話,只是十分誠懇的點頭,她也沒有說話,只是向我甜甜的一笑,我了解到她明白我的意思﹕「我要跟妳一起。」及後,我們就選擇了那一天作為我們的相識記念日。算算指頭,今年是第九年。

關於我拍拖的事,我不會主動跟別人說,不過,人家問起我跟老頂拍了多少年拖,我會如實作答。記得女兒知悉我的答案時,她問﹕「咁多年?點拍呀?」,我想了想,便說出心底的話,儘管並非真的可以回答問題。

我的答案很簡單,我一直十分感激老頂在我身邊。我總會想著她的好,想著當日如何向她表白、如何期待她的信、如何牽著她的手。同時,20-30歲,是女性的黃金年代,在這個黃金年華,她放棄其他選擇,願意在我身邊,跟我一起。我怎能不感動?俗語說得好,「有情有義」,除了愛情,我還要有「義」,就是真心的待她好。

又有朋友問,在這九年期間,你有沒有對其他女性動心?

若我說沒有,那一定是騙人的。但出現動心的時候,我總會在問自己﹕「xxx(我的名字),你是喜歡人還是貪新鮮?」我發現,答案是後者居多。其實,看見老頂,我的心裡會有一種強烈的感覺,一種十分希望照顧她,十分希望跟她一起的感覺。看到令人動心的異性,或許她們很吸引,可是我心裡沒有「要照顧她」這種感覺。可想而知,我是貪新鮮居多。偶爾「貪新」勉強可以,但我可不容許自己「忘舊」。再想想老頂對我的好、當日表白、等候的經過、以至「義」這個字,想著想著,時間就會過去。

我不知道將來如何。我只希望我可以繼續專心一致的待她。我不知道會否成功。不管了,Life was like a box of chocolates. You never know what you’re gonna get. 不過,我一定要多想她的好處,緊記當日的承諾,希望她陪我渡過三分一生命只是開始,若我可以終老,希望到百年歸老的那一天,老頂已跟我走過人生六分之五、七分之六或者八分之七的道路。

p.s

若你已有最愛,我祝願你跟她或他白頭到老。

若你仍在找你的最愛,祝願你早日找到她或他。

17 Comments

  1. wonderjimmy said,

    January 15, 2007 at 3:06 am

    看到令人動心的異性,或許她們很吸引,可是我心裡沒有「要照顧她」這種感覺。可想而知,我是貪新鮮居多。

    須知「貪新鮮」都可以好大件事架。

    好多人出去玩到天昏地暗都好,都唔會諗過話拋棄糟糠,兩樣野其實無咩衝突呢~~~ XDDD

    你老細會唔會睇到呢個POST架?一陣可能要你同我絕交喎~~

  2. 天佑 said,

    January 15, 2007 at 9:50 am

    看到脂肪你這篇文章,真的很替你和你女友高興,回想自己的經歷,雖然已經看開了,但始終有一絲絲遺憾和後悔,祝福你和你女友繼續有無數個九年。

  3. Cable said,

    January 15, 2007 at 10:15 am

    好在占占你提醒脂嫂可能見到個post,否則我差D想問脂男受有咩新鮮感刺激到要出咁大篇文黎提醒自己。 XDDDD

    講笑講笑,我知道脂男向來情深義重,恭喜你地踏入第九個年頭。有謂「七年之癢」,而家去到第九年其實都係好大o既考驗。不過脂男都已經咁努力儲錢,今次一定「勁過」! 😀

    天佑,傷心憾事誰個沒有?悟以往之不諫,知來者之可追。Let the bygone be bygones!

  4. 脂肪 said,

    January 15, 2007 at 10:25 am

    @.@我老頂「暫時」唔知道呢個blog既存在。大家「暫時」可以暢所欲言XDXDXD

    天佑,多保重。今天的一絲遺憾和後悔,他日定會轉化為一個好的經驗。我也衷心的祝福你 🙂

  5. Silver said,

    January 16, 2007 at 3:36 am

    你在這裏說的,我都聽過了,嘻~
    祝早日達成目標,娶得美人歸。 😀

    我也認為「回憶」(當然是指美好的)可以滋養一段關係。不一定要時刻記著對方的好(總覺得這個「報答」成分太重),多想想大家共同擁有的快樂片段,讓自己覺得一起的日子沒有白過,就很好了。

  6. 子麟 said,

    January 19, 2007 at 4:47 pm

    咁你快D落力D儲多D錢,快快結婚啦~~XDDDD

    有你,脂嫂都好開心啦~~XDDDD

  7. Pooh said,

    January 25, 2007 at 1:05 pm

    恭喜!恭喜!

    恭喜你亦恭喜我的好朋友! 🙂
    記住對佢好d呀!
    情人節就到啦, 識做啦! 8P

    P.S. 弊……好似間諜添……*識保密的!*

  8. Cable said,

    January 25, 2007 at 2:20 pm

    意椅?有人要「保密」咁交關?

    咁我唔執輸,恭喜左先喇!
    恭喜!恭喜!恭喜!恭喜!

  9. 天佑 said,

    January 25, 2007 at 3:31 pm

    嘩,有人爆料,咁我都恭喜埋一份喇,恭喜恭喜。

  10. wonderjimmy said,

    January 25, 2007 at 5:36 pm

    有理無理,我都「攻」埋一份啦~~ XDDD

    加多句欽敬欽敬欽敬~~~

  11. 脂肪 said,

    January 25, 2007 at 10:38 pm

    恭喜!恭喜!

    恭喜你亦恭喜我的好朋友! 🙂
    記住對佢好d呀!
    情人節就到啦, 識做啦! 8P

    P.S. 弊……好似間諜添……*識保密的!*

    hello pooh..

    請恕小弟愚昧,閣下是?:p

  12. 脂肪 said,

    January 26, 2007 at 12:29 am

    恭喜!恭喜!

    恭喜你亦恭喜我的好朋友! 🙂
    記住對佢好d呀!
    情人節就到啦, 識做啦! 8P

    P.S. 弊……好似間諜添……*識保密的!*

    hello pooh..

    請恕小弟愚昧,閣下是?:p

    如果小弟無估錯,你就係…………winnie the pooh!!!!!!…:p

    嗯,都係少「說」話為妙@@

    難得 閣下大駕光臨,小弟有失遠迎,恕罪恕罪@@

    如蒙 閣下在老頂前美言數句,小弟實在不勝感激@.@

  13. Pooh said,

    January 26, 2007 at 7:54 pm

    客氣!客氣!
    小的突然造訪, 打擾大爺詩興,
    實在罪該萬死!
    我怕當你少說話時,
    我會被其他人筆伐。:-(

    不過大爺一估即中,
    在下甘拜下風!:-)

  14. 脂肪 said,

    January 26, 2007 at 8:31 pm

    請勿客氣:P

    放心,其他人是在「筆伐」我,不要誤會啊﹗

    好歡迎你到來呢:)

    嗯,單是這兩句對話,已經是我們這多麼多年來談話的總和,哈哈哈 😛

  15. Pooh said,

    January 26, 2007 at 9:17 pm

    Hahaha!
    講到好似好老添,
    感覺好似在這裡相認咁! 🙂

  16. 脂肪 said,

    January 29, 2007 at 11:30 am

    某程度都係相認架XD

    算算指頭,真係識左你十年。

    十年來,雖然無乜同你講野傾計,但小弟可是打從心底尊敬你(雖然你年紀比我細)。

    老頂愛靜,朋友不多。你是我老頂少有的好朋友,只要想到當年老頂每天上課下課與你一起作伴,一起分憂,心裡實有難言的感激之情。

    你們倆的友情真是太好了,簡宜是「沒話說」。有一幕,是冬天時份。當時我正準備外出午膳,經過門口傳達處附近,看到你跟老頂一起午膳,老頂當時正在吃小賣部的熱狗,你就在吃飯盒。雖然你倆沒有說話,十分安靜地享受午餐,偏偏這種寧靜,才能襯托出你們之間的默契,這一幕令我印象很深,至少接近十年後的今天,我仍然記得。難得看到老頂有這麼一位要好的朋友,我怎能不替老頂高興?:)

  17. Cable said,

    January 29, 2007 at 12:21 pm

    頂!痺到~~~
    我呢D豬朋狗友只管吃喝玩樂,又真係嘈左D~~ XDDD


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: