Freakonomics

很久沒有翻開經濟學的書,不是覺得沉悶,而是勾起了小時候不太好的回憶。

當年小弟讀中四,文科,當時學校要求我們修9科,經濟是其中一科,在中四上學期,諗經濟還叫可以,但下學期後,愈來愈感到不對勁,因為老師講得不明白。我以為是自己笨,及後看見班上經濟成績好的同學,通通上堂睡覺,下課後到補習社上學,我知道發生了甚麼事。只是時間有限,自問對經濟沒有甚麼大興趣,算了吧。

到高中、大學,不用經濟可沒有甚麼,但出來工作,做的是記者,人家開口閉口也是經濟,就開始知道放棄經濟的後果,那東拼西揍,有時從一些經濟學教授的口中,取得丁點兒經濟知識,總算應付過來,但要我翻開經濟學書,辦不來。

直至在書店看見Freakonomics

坦白從寬吧。此書所以吸引我,全因書名特別,看到書名,覺得挺有趣,就拿來翻翻,一開始就是幼稚園教師,讀下去,才發現原來經濟學也是這麼好玩。

對,經濟學在身邊,大家也走不了。

此書共有6個章節,每個章節不同主題,範疇廣泛。由幼稚園、犯罪率、以至相撲手也有。題材不同,但解釋的也是一樣。

就以幼稚園來說吧。或許大家會有孩子,大家也可能曾上幼稚園。大抵幼稚園學生下課後,父母工人會來接送回家。問題是,總有些不通氣的父母愛遲到,影響老師工作時間。

那怎樣處理才好?或許我與你一樣,都會想去收費。對的,遲到十分鐘就要收錢,應該解決問題吧?

不好意思,實施收費制度後,問題解決不了,反而嚴重了。

此話怎說?

原來在實施收費制度的背後,幼稚園計漏一重叫「罪咎感」的東西。

以往父母遲到,他們也會知道會阻礙了幼稚園的運作,心裡總會有點不好意思。不過,新制度實施後,錢付了,罪咎感減輕不少,遲到也行了。

看到這些「backfiring intensives」,實在沒有讀不下去的理由。

舉多個例子。

美國90年代的罪案率下跌許多,許多專家在找答案,唯獨是作者芝加哥大學經濟學系教授Levitt發現,是與70年代容許墮胎合法化有關。原來,當父母可以選擇不要嬰兒,可以避免生下來置之不顧,令他們成為墜落為罪犯的原因。

這不是挺有意思嗎?

若對時事有興趣,請你讀一讀freakonomics,體驗一下摸清事件背後的真相,會有多大的滿足感。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: