Dopod 838pro

有留意這個blog的朋友,都知我已經轉工,轉工後,工作繁忙許多,這種「繁忙」與以往的工作不同,有挺多會議、講座等要處理、每日處理EMAIL 較以往的工作多逾 10倍,加上大量的文件….要用PDA的念頭應運而生。

經過O2MINI的經驗,我對PDA電話沒有太大的信心,原因是O2MINI的通話質素很差,因此我首要的目標,是沒有電話功能的PDA

奈可這種PDA已經過時,市面上很難找到新款的PDA,最新的是ACER N300,或者是DELL X51V,但這兩款產品已推出好一段日子,總不成要買這些過時的產品吧。

至於PPC PHONE,除了838PRO外,沒有其他好的選擇,原因是838有獨立KEYBOARD,不需用筆輸入。經過一輪搜集資料,決定購入。經過兩星期實戰,脂肪開始熟習它的特性,就讓小弟寫點用後感簡介吧。

外觀﹕

由於838pro設有keyboard,外表挺大部,機身挺厚,出奇地, 機身不太重。怎麼形容好呢?對了,就是拿起兩至三只360遊戲碟+盒的重量吧。至於機身的長度,約莫等於一隻dvd碟的直徑。以ppc來說,可以接受呢。

至於機殼的感覺,有點膠質的感覺。至於其他方面,沒有甚麼特別,唯獨是memory card838pro用的是micro SD,價錢大約是200多元1G,以價錢來說還可以,不過,MEMORY CARD SLOT在機身旁邊,總有點擔心它會跌出來呢。

功能﹕

838 procpu速度有400mhz,速度還算不錯。脂肪用過2ppc pda,兩部ppc phone,以速度來說,脂肪的第二部ppc,即hp 4700最快,速度是逾600 mhz

不過,838pro的速度絶不失禮,開program,包括任何program,沒有拖慢的情況,在觀看影片時,同樣流暢,值得一讚。甚至連開街機遊戲的rom也挺流暢,真的不錯。

老實說,純粹追求速度是沒有意思的,最重要還是流暢就行,管他娘的速度呢﹗

鍵盤

這個鍵盤好得沒話說,脂肪手指肥大,但按下鍵盤,完全沒有問題,這方面很滿意。

最重要的是,鍵盤完全對應倉頡的標點符號輸入法。看倌,我在電腦打標點符號,用的也是倉頡碼,比如「,」的倉頡碼是「zxab」,「。」的倉頡碼是「zxad」,我已習慣了,也改不了。以往用ppc,由於要用筆輸入倉頡碼,按來按去,真的挺煩人,現在沒有這些煩惱了﹗

此外,即使你用倉頡打字,總有一些字是要選擇的,如「佑」及「知」等,用上keyboard,只要按「1」,那就可以選擇那一個字,很方便。

當然,鍵盤是會帶來一些不便的,由於要珍惜空間,在輸入數字前,要按一下「圓點」,再按數字。若要輸入大量數字,真的要花多一點時間。

此外,在玩一些遊戲,如街機的rom時,竟然可以用keyboard來控制﹗試想想在地鐵環境下打街機動作遊戲三國誌,會是多麼令人高興呢﹗

相機﹕

838pro的相機,最高支援200萬象素。此外,鏡頭對應macro功能,關鍵在於機背鏡頭有一個小開關。如果使用了macro鏡頭,可以得出淺景深的效果。

至於相片質素,小弟挺滿意。一般來說,拍的影像已經挺清楚,而macro鏡也挺不錯,比如我拍下westwing dvd的字款,也挺清楚呢。

以下為838pro拍的照片﹕

不過,處理夜景方面,不知道是我的技術不足,還是838pro的機能問題,影夜景不太清楚。

即使相機具200像素,但838pro不設手動快門、光圈,換言之,當snapshot還可以,離一般正常功能的相機,還差得遠呢。

activesync﹕

用了近兩星期,小弟已經hard reset了兩次。這不是機能問題,而是activesync問題。不知道是小弟的電腦問題,也不知道是否838pro的問題,更不知道是否activesync問題,總知,當我在家中安裝activesync,以至在公司安裝activesync後,就開始出現問題,就是reboot 838pro後,不能activesync,只至一接上usb線,activesync軟件不是會停留在「connecting」的畫面,很氣人。


不過,經過兩次
hardreset後,這個問題好像已經消失,目前在家中及公司activesync,沒有太大的困難呢。

 

後記﹕今日到dopod的官網瀏覽,發現有838pro而設的blackberry軟件,看來,838pro已支援blackberry呢。看倌,如果你需要一部pda,又需要一部ppc838pro會是一個好的選擇,不要等了,快點把它捧回家吧。

才剛兩星期,已經花左><

脂肪大頭蝦,只不過是一星期,部機就已經「落地」,花了><

 

Advertisements

7 Comments

  1. Cable said,

    December 5, 2006 at 9:54 am

    要捧回家?還得奉上大把白花花的銀子呢~
    小弟在這邊流流口水就夠了……
    希望下次有機會脂兄帶出來讓我摸摸…

  2. wonderjimmy said,

    December 5, 2006 at 10:18 am

    看G男買game便已知這傢伙是米人! 838Pro真不是蓋的!

    我也想買pda phone呢。

  3. Cable said,

    December 5, 2006 at 10:55 am

    果真是「米脂連」,米跟脂是分不開的! XDDD

  4. 脂肪 said,

    December 5, 2006 at 11:17 am

    @@我都想有米,窮到燶就真.

    不過,如果想買838pro,又想平d,可以諗諗呢隻水貨softbank X01HT

    http://mb.softbank.jp/mb/en/product/3g/x01ht/index.html

    係先達灣電個d鋪,賣緊4k樓下(有說3.5k添),當然,水貨保養會差d,但4k樓下幾心動呢。

    好多討論區都有講,不妨留意

  5. 天佑 said,

    December 5, 2006 at 11:45 pm

    嘩,838pro 呀,米脂連果然不是蓋的。

    自己之前都有想過購買 PDA phone,但細想下 PDA 功能極大機會只會在剛購買時使用,過後只要當一部普通手機來用,好像不太化算,所以便打消這個念頭了。

  6. Cable said,

    December 6, 2006 at 9:24 am

    是這樣的嗎,天佑?有了PDA Phone,等車等船甚至上大號時,也不止電話那麼簡單吧? 😛

  7. 脂肪 said,

    December 6, 2006 at 11:41 am

    「痔痕」試埋subscribe 3hk個turbo 3g..

    都幾好喎@@

    上website只要唔好load圖,應該夠用


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: