再來普通話

又要上普通話課了。

跟大家說起,大家也覺得挺奇怪﹕脂肪您不是已經考試了嗎?幹麼又要上課?

是的,我已經考過試,但這只是上學期的考試,要取得一張初級證書,下學期還要努力。

若說上學期的重點,是學會拼音的基本功,那下學期的重點,是學會說話的能力。

對,就是如何可以說得好聽一點。

首先,要說得好,對普通話的聲調必須要掌握得準。目前小弟仍在掌握之中。有時一些詞語,我懂得用聲母加韻母相拼,但說到聲調,掌握能力仍差。這還要努力。

第二是抑揚頓挫的問題。事實上,一句句子,那一部分要以重音讀、那一部分輕讀,那一部要停頓,何時要將整個句子調子往上升、往下降,統統都要學。

對的,一句子不同的停頓,有著不同的效果。最簡單的「女人沒有了男人就不能活」這一句,如果你讀,「女人沒有了男人 (停頓)就不能活」,與及你讀「女人沒有了(停頓)男人就不能活」。同一句說話,不同的停頓,會有著不同的意思。

有時候,停頓的位置亦要按照語法來決定。這裡涉及最基本的中文文法﹕主語、謂語、賓語、狀語、補語、定語這六大原素。看來仍需一排練習,至少要熟習這六大元素才可。

當然,對於我這連基本聲調還未用得到家的人,自然十分困難,在未來這三個月,相信亦會挺困難,要 ji4 xu4 nu3 li4。

Advertisements

1 Comment

  1. 子麟 said,

    August 2, 2006 at 3:36 pm

    努力!我連英文都未學好,普通話就更加無行~~~


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: