經修訂的神鵰 難改變的深情

上回提到要買修訂版的神鵰原著,昨日就立即坐言起行,到灣仔的森記購入一套。

金庸先生在新修訂版的《後記》中提到,新修訂的其中一個重點,是把小龍女作了一些修改,讓她變得平易近人一點,以及加強楊過與小龍女在古墓中相處的情節。看到此點,我感到十分高興,我總覺得在古墓中長大的小龍女,可以對其他人冷冷的不大理睬,但面對自己鍾情的楊過,應可以有更大的投入。當然,這可能是小弟的一廂情願,但我心底裡,總希望楊過與小龍女多一點相處,多一點交流。事關這對孤苦的鴛鴦,在書中可以開開心心相處的時間不多,套用書中的術語,他們俩可真是沒甚麼好活的。

坦白說,神鵰我讀了很多篇,讀得最多的是第四部,原因是很喜歡看他俩重逢的一幕,其次是第三部,再次為第二部,第一部最少,主要是我不喜歡其中的一幕。昨晚翻看新的修訂版中,我留意到楊過小時候在古墓中與小龍女相處的時間,對話好像多了一些,而且楊過捉著小龍女的雙足、以至想親小龍女面頰,也好像是新加入的元素,也大膽了不少。但其餘修訂要我量化,目前我做不到,如果大家可以等,我一定會作一個對比。

第二部的情況可不同了。在大勝關英雄會中,楊過與小龍女首次重遇。他們俩的對話,明顯地增加。例如在重遇後,小龍女主動提到更多他們分隔後的感受,更主動詢問他俩分離後,楊過每天掛念他多少次。(哈,讀到這裡,我想到《飛狐外傳》中那一首歌﹕「小妹子待情郎,恩情深,你莫負了妹子一段情,看到她時,要待她好,看不到她時,每天要十遍八遍掛在心。」)讀到兩人由二百次掛到一千次,實在很替他們開心。

其後的第三及第四部,未能仔細地讀,但粗略地翻看,分別並不大。最深刻的印象,反而是楊過與郭襄的相處加入了一小段情節,就是當郭襄衷心祝願楊過與小龍女重逢的一幕中,楊過把郭襄抱將起來,轉了數圈,以表達他對郭襄的感謝;在最後一段中,楊過、小龍女與其他人在華山遇到張君寶的一幕,加入了一個小元素。就是楊過向郭襄承諾,若郭襄有事,只要捎個訊,即使沒有金針,楊過也一定盡力為她辦到。

坦白說,我心底自然希望金庸大俠可以把楊過與小龍女相處的情節,加得愈多愈好。但我明白到這只是痴心妄想。故此,有上文提及的情節,我已經滿足,看到他們的相處時間,確實的打從心底中感到溫暖。

另有一點我想提的,就是金庸大俠提到,有一些「聰明」讀者,認為楊過不應與等待小龍女一十六年。楊過應先與公孫綠萼成親,以取得絶情丹,繼而再娶程英及陸無雙,接著再與郭襄定情。在十六年後,手牽手的與郭襄一同前赴絶情谷,看看能否與小龍女重聚。

還是金庸大俠說得好,如果楊過真的這樣「聰明」,那他是韋小寶而不是楊過。

不難想像,失去小龍女的楊過,心中的孤苦不是有那一位女子相陪就可以壓抑下來的。而且,不再極於情的楊過,吸引力亦會大減,正如上述提及的女配角中,除了因為楊過俊俏的外表外,更重要的一點,是他的深情感動了她們,當中尤以綠萼及郭襄為甚。

我記得小時候,曾跟其他同學談到神鵰。當時我讀的是男校,沒有女同學可以參與討論。有人在當時問了一個挺有趣的問題﹕如果日後遇到心儀的女性,她可以離開情人來跟你一起,你接受還是不接受?

我可是很土氣、很守舊、很不聰明的人。深情是兩情相愉的基本元素,怎可以離開情人呢?亦因為如此,我很欣賞楊過與小龍女的一段銘心刻骨,一身忠貞情的感情。儘管我只希望我的愛情(如果有及成功的話),會是沒有風浪、細水長流式的感情。

你的答案又如何?

4 Comments

  1. 子麟 said,

    July 31, 2006 at 5:12 pm

    「如果日後遇到心儀的女性,她可以離開情人來跟你一起,你接受還是不接受?」

    如果那是「心儀的女性」,她「離開情人」來跟我一起,不接受就實在太……

  2. 脂肪 said,

    August 1, 2006 at 12:48 pm

    今日她可以因為你而離開他,
    他朝她可以因為他而離開你。

    這是我當時的想法,儘管太保守XDDD

  3. 子麟 said,

    August 2, 2006 at 3:29 pm

    或者你可以咁諗啫:

    今日她可以因為你而離開他,
    他朝你可以因為「她」而離開她。

  4. 脂肪 said,

    August 4, 2006 at 2:06 pm

    或者你可以咁諗啫:

    今日她可以因為你而離開他,
    他朝你可以因為「她」而離開她。

    我有咁諗過,問題是,如果一拍拖就諗住自己會走,咁不如唔好拍。

    但人地就唔同,因為「她」不在我可以控制既範圍。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: