神雕 神髓 神韻

很喜歡最新內地版本神鵰俠侶的主題曲﹕「天下無雙」的歌詞。「今生因你癡狂,此愛天下無雙」。簡單的兩句,合共12個字,總結了神鵰的神髓。

平心而論,神鵰的故事並不怎麼樣,部分情節更令人啼少皆非。但是,楊過與小龍女的一段情、一段經過四次的分離,最終才可走在一起的悽美故事,卻令小弟動容。(四段分離﹕一)小龍女誤以為跟她親熱的是楊過、二)大勝關英雄大會,小龍女聽過黃蓉一席話後,擔心楊過會因為這段師徒情而為世人所不齒,因而自行出走、三)小龍女誤聽楊過與郭芙已有婚約、四)小龍女刻字跳崖,兩人分離一別16年。)

經過四段因為種種不同原因的分離,想必不少人也會放棄,唯獨楊過卻依舊堅持,可真是「癡狂」,這位「西狂」真是人如其名;這對原本為人所不齒的師徒戀,成就了一段的排除萬難,修成正果的愛情故事,箇真是「天下無雙」,可見兩句歌詞,是如何切合了神鵰的神髓。

要用文字來表達這種感情,金庸先生細緻優秀的文筆,自然可以從容不迫。可惜,要用影像來表達這段天下無雙的戀愛,個人覺得是極為困難的事,甚至是吃力不討好。始終楊過與小龍女兩人感情,建立於原著細緻的描寫,要用畫面表達這些感情,又豈能輕易做到?

我留意到內地最新版本的神鵰電視劇,已經致力按著原著,表達這段感人至深的感情,但可惜的是,效果仍然未能令人滿意。舉個例子,楊過跳崖的一幕,分明是一躍而下。可是電視版本中,絶望的心情已經到位,但楊過卻不是跳下,而是慢慢向前傾,跌入深谷之中。

shendiao3.jpg

或許大家認為我在吹毛求疪,但楊過的一躍之中,帶著悲傷、絶望,甚至被騙多活一十六年的控訴,有必要一躍才可以表達這些複雜的情緒,又怎可以只是閉目前傾求死來蒙混過關呢?

再多舉一個例子,楊過與小龍女重逢的一幕,電視劇版本中,是楊過先看到小龍女以樹藤支撐身體,在半空中灑花瓣,及後小龍女亦發現楊過,兩人就立即飛奔相認。

本來,這一幕與原著的情節有所有不同,但我並不介意,因為電視劇要有些創作空間,是可以理解的。但是,兩人飛奔相認,只是面帶微笑,活像遇到多年沒見的朋友一樣。用這種表情來描寫一對經過多次別離、經歷無數苦難,到最後才能重遇的戀人,又豈能足夠﹗

這兩幕可以說是神鵰中最重要的兩幕,欠缺了細緻描寫,如同勾劃不出神鵰的神韻,任憑景觀如何浩瀚、場景如何漂亮,最終亦只會徒勞無功。

或許,兩人的感情,只能「意會」,我還是再買一套新修訂神鵰原著細讀,再加以想像吧。

Advertisements

6 Comments

  1. Gloria said,

    July 27, 2006 at 9:35 pm

    哈哈…睇黎我一定要睇下本書啦…

  2. WonderJimmy said,

    July 28, 2006 at 10:44 am

    我覺得畫面拍得過份唯美,在情節鋪排上卻沒有相同程度的認真。

    說回來,我最愛的金庸作品是「鹿鼎記」。

  3. 脂肪 said,

    July 28, 2006 at 11:19 am

    太唯美的批評我都認同,而且佢地唯美得有點假。

    但正如我所講,睇神鵰我只睇一樣,就係楊過同小龍女之間一段感情既描寫,所以我既角度會係集中呢一點。做得到,我就好滿意。

    至於其他劇情,玩到天花龍鳳,同玩著唔同,例如黃蓉接裘千尺三口釘,變左一口。以至楊過送俾郭襄既煙花禮物,明明係「祝郭二姑娘多福多壽」,變左「多福多壽」,我都不會介意。XD

  4. 子麟 said,

    July 31, 2006 at 4:58 pm

    我又覺得ok喎~~比起以前果d,都叫唔錯啦~~~

    我自己就最鍾意《笑傲江湖》!

  5. 天佑 said,

    August 2, 2006 at 6:05 pm

    過份唯美我都認同,主角演技亦只屬一般,但最難頂連配音都麻麻,我記得一幕楊過聽完黃蓉講點解佢細個唔教佢武功後,楊過喊時o既配音,假得好緊要,真係有o的頂唔住,不過睇神鵰我同脂肪一樣主力都係睇楊過同小龍女o既感情線。

  6. 脂肪 said,

    August 4, 2006 at 2:08 pm

    有機會我想買返套劉德華及陳玉蓮版比對下。

    我細過有印象睇過,但年日久遠,我已經忘記了。


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: