人生角色

上文提到我希望可以轉工,但每當行家、朋友、或前上司問我,你想做甚麼?我發現我答不到這個問題,美其名,是我對工作沒有甚麼要求,但說得難聽一點,是我沒有任何理想,或者是,我找不到理想。

反覆思量下,我想起了一件事。

那年是脂肪參加高考的年份。當年的中國語文及文化科,設有口試一科。口試共分兩部分,一是個人短講,二是小組討論。兩者都是按一個題目,再發表意見。

當年的個人短講,我抽中的題目是﹕「假如要你在根,莖,葉,花,果五者中選擇其一,作為自己人生的「角色」, 你會選擇哪一種?為甚麼?」

接到這個題目時,心中慌得發毛。人生角色,我可沒有想過,還要問為甚麼﹗..怎麼辦才好?在當時,我只容許自己慌一陣子,腦袋不停轉,想著想著,我回想起中五那年上文學課時,老師所說的故事,那是蕭何的故事,於是乎,靈機一觸,我想到了我要寫甚麼。

在面對兩位考官後,我簡簡單單的介紹了整個題目,跟著,我選擇了莖作為人生的角色。我還記得,我對莖下了定義,就是支援整棵整物的主要部分,例如葉子吸取了陽光,產生光合作用,所得的營養要經過莖,才能傳往根部。同時,根部吸收了水份,又要莖,才能傳送往葉子。這就是莖所扮演的角色,一個支援運輸的角色。

當年,我更大膽的用蕭何作例子。秦末漢初,楚漢相爭,項羽劉邦爭天下。我記得中五那年上文學課時,老師曾說過,劉邦能夠得天下,與當時坐鎮漢中的蕭何有莫大的關係。主要是每當前線鍛羽而還,蕭何總能夠招募士兵,為劉邦提供兵源。蕭何正發揮著莖的作用,就是把後方的士兵,沿沿不絶地運往前線。其後我再說,我希望如同蕭何一樣,在我的人生中,扮演著如何蕭何,這種出色的支援角色。

人人也與我一樣,人大了,閱歷漸漸多了。很多時,少時候想的,是一場遙遠的夢,但若問自己,你想你的角色是甚麼樣?當年個人短講的題目,當年我所回答的答案,正是我想做的事。不過,問題是,有甚麼工作,可以扮演這種支援的角色呢?我不知道,換言之,我想做甚麼?,這個問題我依舊答不上來,但至少,我知道我有一個方向,餘下的,就是要向著這個方向直跑。

3 Comments

  1. 子麟 said,

    June 22, 2006 at 10:57 am

    可能我比較簡單,時至今日,我做事唯一的標準就是回報--特別是金錢的實質回報。畢竟我已花不起心力,再將時間投資在「學習」和「體驗工作」了。

  2. 早兒 said,

    June 25, 2006 at 9:45 am

    安格斯:
    你說得真好,我想你當年的會考口語一定是A吧。
    我當年的題目…是究竟我認為人定勝天,還是人敵不過命運的安排,類似這樣。我都答得好「行」。

  3. 脂肪 said,

    June 26, 2006 at 11:57 am

    稀客呢,祖兒。

    我點似你、你口語唔A,但OVERALL A..英文仲要B!!!!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: