ji xu nu li

網友見到我的msn名字,不約而同地問我第一個普通話期中試考得怎麼樣。

幸好題目出得淺,變相成績也叫可以。

其實,在今次溫習的過程,我犯上不少毛病。

最大的問題,是花上不少時間聽拼音。其實,21個聲母(不計算特殊聲母)、39個韻母基本上已可以掌握。我不應再花時間多聽一次這些聲母及韻母的拼音,再者,這些錄音帶太沉悶了,聽著聽著,不知不覺就會跟周公學普通話@@ 間接令到我失去更多的温習時間…

好了,經過兩個多月的學習加一個考試,究竟我還有甚麼不足呢?

最大的問題,是對聲調的掌握不足。

四個聲調+一個輕聲,已經令脂肪男十分頭痛…

要知道,同一個聲/韻母組合,不同聲調,意思可以是南轅北轍..正如ji的第一聲可以是「積」、第二聲可以是「極」。

而脂肪的情況,是對第三聲掌握最差。如果讀單字,認出第三聲還可以,但在句子中,第三聲只讀半音,就特別困難@@

更甚者,是變調….兩個三聲的單字所組成的詞語,如「可」「以」,…那「可」字要讀成第二聲,但有時老師會要求我們寫上第三聲…那就…大件事。因為這些變調是要硬記,沒有任何協助記憶的方法。…再加上「一」和「不」的變調,好yun@@

一個月後是真正的考試,我不能寄望會很容易,那只好硬著頭皮來吧,…脂肪每天下班乘地鐵回家時,總會那著一本新華字典來記生字,特別是記聲調。有時讀到口郁郁,惹來別人投以奇怪的眼光。

有一天,如果你看到一個脂肪型物體在讀新華字典,可別奇怪啊…….

第二個大難題,是z/c/s的掌握很差,而且更會同j /q /x 有混淆。幸好,脂肪男發揮懶惰的天性,明查暗看,發現j/q/x 只可以跟i字開頭,以及u(於)開頭的韻母拼…(當然z/c/i 可以跟i拼)..那暫時叫都過關。

唉,雖說普通話容易學啊?@@

Advertisements

5 Comments

  1. Silverware said,

    May 9, 2006 at 2:14 pm

    對我來說,兩個三聲連讀的變調還算容易掌握,倒是輕聲全靠死記,無規可循。當年我捧著老師指定購買的普遍話常用詞5000條,每天唸呀唸…… ~_~

    提你一下,「努」是nu,不是lao。

    祝考試順利,勁過! =)

  2. 脂肪 said,

    May 9, 2006 at 3:01 pm

    謝謝銀銀的指正@@

    我看錯了,我在post前有查字典..看來多個錯誤..就係除左拼錯外,自己也看錯了「勞」為「努」

    真係要自打一把

    另外,銀姐,你提個本書在哪可以買到?書名是叫「普通話常用詞5000條」嗎?

  3. Silverware said,

    May 10, 2006 at 9:42 am

    別客氣。

    昨晚回家看過了,是《普通話常用5000詞》,張國松等編,宏泰出版。

    忘了那時候是集體訂購,還是自己買,但要找應該不難,我替你留意一下。

  4. Silverware said,

    May 13, 2006 at 3:55 pm

    幫你check過,我平時買開書o既幾個地方都無得賣 -_-
    市面有其他類似o既常用詞參考書,你可以考慮下
    如果你都係想睇我果本,我可以借俾你 ^_^

  5. 脂肪之男 said,

    May 15, 2006 at 11:26 am

    十分感謝銀姐的幫忙。

    其實,要你幫我留意本書,小弟已經十分過意唔去,仲點能夠要你借呢:p

    仲有﹐我自己本教科書都未睇得晒,哈哈,那我先溫好書,再準備好考試。跟住行開書局睇睇就可以了,唔想再俾銀姐麻煩呢

    多謝晒銀銀的幫忙。:)

    另外,想講一樣野,剛過去的期中考試,我有55.5分,滿分係60分。

    叫考得還可以,始終份卷係淺。

    但來緊期未考試會好難…我要繼續努力先得:p


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: