The buck stops here!!!!!!!!!

出來工作四年多,曾在四間公司工作,轉工三次,托賴,對上三公間公司,與上司關係不錯。有的介紹我轉工,有的還有email 連絡。只是第四間公司,這間公司的上司卻最令我氣結。

一直以來,在他眼中,我只是一名能力不足的員工,甚至在試用期過後,不想轉我為長工。其實,若我力有不逮,那也沒有問題的。我信天生我才必有用,我在這份工作表現欠佳,但不用怕,再轉工吧,直至找到一份合適的工作為止。

我一直奉行一個原則,就是一天我在位,一天我也會盡力的工作。但無論我如何盡力,在他眼中,仍然是不行。我不知道是我的問題,還是他的問題。

有時他在不足一個月內,有兩種不同態度,令我無所適從。

例子﹕同一個月內,先後對我說﹕「你的文筆差勁」、「你的文筆很順暢」,莫非我一個月內有如此長足的進步?

又例如,他委派我工作,沒有給予足夠的指示,我像盲子摸象般,猜測他要的東西,當然,最終就是被他批評得一無是處。其實我做得不好,我很願意改正,但若他有意見,何不及早對我說呢?

我不知道甚麼原因,但我知道他對下屬很不公平﹕

就像有一次,我9:17分回到公司上班,才坐下不久,立即收到他的電郵﹕「Angus,
You’re late again and could u pls come to office on time?」

先解說一下,我們可以在9:15分前回公司,換言之,我遲到兩分鐘。雖然兩分鐘不算多,但總是遲到了,被受批評我可是沒有意見。只是在當天,我並不是最遲上班的一人,還有兩名同事比我更遲,當中一位更遲了15分鐘,即是9:30分才回來。但吊詭的是,兩人沒有,對,是沒有收到email。

那一刻,我曾想立即email我的上司,問一問他,既然我遲兩分鍾也收到email,what the hell遲15分鐘沒有收到呢?只是轉頭又想,我這樣做,只會累了這名同事,(或許上司看到此點,才只向我send email)。幸好我同兩名同事關係好好,於是我轉而跟兩名同事說的遭遇。跟他們商談,或許兩人是資深員工,我是初級職員,因而有此「厚待」。

不過,也十分多謝他的對待,我自此以後,沒有再遲到﹗

再說一事例﹕就是昨天才發生的。

話說公司舉行一個活動,其他部門的上司,在沒有知會我上司下,借了一些同事外出工作,令我的上司在不知情下,找不到同事,用不了人。

這分明是各部門上司之間的溝通不足問題。

偏偏我的上司在昨天開會時,向員工大發雷霆,說外出工作應該跟他說。

噢,真的是好上司哦。

人家部門上司借用了你的同事,但沒有跟你說,但是誰的問題,是人家上司的問題。至於為何人家上司不通知你?那才是你要研究的問題,關同事甚麼事?

可憐同事們做了一整天不相關的工作,回來後被上司臭罵一頓,那是甚麼公平?

跟著我的上司還表明,不會跟其他部門上司說,並要求我們被人外借時,要跟外借的人說,請通知我的上司。

哈,上司,你真的厲害呢。

寫到這裡,我想起杜魯門總統的故事,話說他的工作桌上,有一塊牌,上面寫著「the buck stops here」。buck是在這裡是指「責任」,全句即責任在這裡而止,所謂責任在這裡而止,即是杜魯門總統提醒自己,你沒有得再推缷責任了,你必須承擔所有責任。

上司,你聽到嗎?

Advertisements

3 Comments

  1. John said,

    June 26, 2009 at 1:32 pm

    你的文筆真的很差!

  2. 脂肪 said,

    June 29, 2009 at 6:27 pm

    謝謝意見。

    你說得對,我的文筆很差勁。如有任何建議,歡迎提出。感謝。

  3. 凡萱 said,

    December 26, 2011 at 4:00 pm

    嗯你的主管是情緒型的~你就轉換念頭唄!不要太再意就不會難過~學學莊子唄~


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: